INFOBRIEF 01 / 2017

foerderverein-logo

Liebe Ehemalige und Freunde der BBS, die Hitze dieser Tage erinnert daran, dass wieder Zeit ist für einen Sommerbrief des Fördervereins mit einigen Neuigkeiten von der BBS und vom Verein selbst.

Am 19. Juni diesen Jahres haben nicht nur die Brexit-Verhandlungen mit dem Ziel des durchaus bedauerlichen Austritts Großbritanniens aus der EU begonnen, an diesem gleichen Tag begann auch der Rückbau mit anschließendem Abbruch des Altbaus der Brecht-Schule. Auch wenn das Gebäude spätestens nach dem Brand im Verwaltungstrakt leer stand, mangels fehlender Erhaltungsmaßnahmen vor allem aber aus Schadstoff-, Brandschutz- und Energiegründen seit langen Jahren als nicht erhaltenswert eingestuft wurde, überkommt sicher einige Wehmut. Immerhin war dieses Gebäude für viele mehr als 30 Jahre der Ort ihrer beruflichen Tätigkeit verbunden mit einer Fülle von überwiegend schönen Erinnerungen.

brechtschule-sbriss001-lars

Das Stadtparlament hat am 11.5.17 trotz des da schon bekannten “Haushaltslochs” für die Schadstoffbeseitigung sowie für die Planungsvorbereitungen für Abbruch und Neubau des Gebäudes 1,1 Millionen Euro beschlossen. 4 bis 6 Monate sind für diese Arbeiten anberaumt. Wir dürfen gespannt sein, ob dann in einem halben Jahr ein umsetzbarer Entwurf vorliegt, der die Schulgemeinde zufriedenstellt.

juergen-herbst-foerderverein

Jürgen Herbst (3. von links im Kreis seiner Kolleg.Innen), ein in vielfältiger Weise Aktivposten an der BBS, geht mit diesem Schuljahr in den Ruhestand. Für seine Tätigkeit als Personalrat, als Initiator vieler Sport- und Politikprojekte, als ein Motor des Polenaustauschs sowie für vieles andere im schulischen Alltag über Jahrzehnte hinweg gebührt ihm ein großer Dank der Schulgemeinde, zu der wir uns als Förderverein ja auch zählen dürfen. Wir wünschen ihm Gesundheit und reichlich Anregendes für seinen, bei ihm kaum vorstellbaren Ruhestand.
(Fotos: Rainer Lind)

Der ungekürzte Infobrief hier >>>>>

Der Förderverein der Schule ist der “Verein der Ehemaligen der Bertolt-Brecht-Schule e.V. Darmstadt.

Ziel des Vereins ist es, allen Ehemaligen und aktuellen „Brechtlern“ eine Plattform zu bieten, die es ermöglicht, die Identifikation und die Verbindung mit ihrer Schule zu gewährleisten bzw. zu erhalten.

Zweck des Vereins ist auch die Förderung der Unterrichts- und Erziehungsarbeit der Bertolt-Brecht-Schule. Der Satzungszweck wird verwirklicht durch Geld- und Sachspenden sowie die unmittelbare Bereitstellung von Lehr- und Lernmitteln über die Verpflichtung des Schulträgers hinaus.

Um dies zu erreichen, erhoffen wir uns natürlich möglichst viele Mitglieder im Förderverein. Dabei waren wir bisher als „junge“ Schule zugegebener Maßen noch nicht sehr erfolgreich. Nach 30 Jahren jährlich ca. 170 Abiturienten und einem auch nicht gerade kleinem Kollegium sind ca. 200 Mitglieder doch ein reichlich kleines Häufchen standhafter „Brechtler“. Du kannst das sofort mit einem Mitgliedsantrag verbessern!!!

Der Förderverein vergibt auch jedes Jahr an Schülerinnen und Schüler, die sich um das Schulklima besonders verdient gemacht haben, die BBS-Schulringe.

Idee und Entwurf des BBS-Schulrings sind vom ehemaligen Brechtschüler Martin Wentz (Abitur-Jahrgang 1977). Als Goldschmied hat er auch die Anfertigung übernommen und stellt diese zu Selbstkosten dem Verein der Ehemaligen zur Verfügung.

Der Ring ist auch von Abiturienten käuflich zu erwerben. Auf Wunsch wird der jeweilige Abitur-Jahrgang zusätzlich eingraviert. Die Ringgröße kann bei S. Lutz-Koch in der Schule gemessen werden.

So nun zum zweifelsfrei größten Erfolg des Fördervereins: Das Ehemaligentreffen. Es findet jedes Jahr immer am letzten Freitag im Februar im Neuen Foyer ab 20:00 Uhr statt.

Ich bin nun seit 1982 an der BBS und habe bisher kein Ehemaligentreffen erlebt, das nicht zu einem komplett gefüllten Neuen Foyer – allen wohl besser vertraut als Schülercafé – geführt hätte.

Da unsere Schule auch allmählich in die Jahre kommt, nutzen sowohl Ehemalige wie auch pensionierte Kollegen diesen Abend Jahr für Jahr zum angeregten Plausch und neuestem Informationsaustausch. Die aktuelle Schülercafé-Mannschaft sorgt natürlich auch immer dafür, dass die Kehlen bei der intensiven Kommunikation nicht austrocknen.

Und hier jetzt noch einige Texte, die Ihr runterladen könnt um die Mitgliedschaft im Förderverein verwirklichen!

—->>> Beitrittserklärung_zum_Ehemaligenverein

—->>> Bank-Einzugs-Formular